Consejos ¿Cómo elegir un buen aceite de argán cosmético?

14.12.2014 18:22

La elección de un aceite de argán es sencilla. Basta con seguir 3 criterios básicos, que nos evitarán algún disgusto que otro: el olor, el color y la capacidad de penetración.


El olor: Un buen aceite de argán cosmético carece de olor extraño o desagradable; no huele, ni a tostado ni a cabra. Como comentábamos anteriormente, es señal de que ha sido prensado en frío de semillas no tostadas. Los olfatos más sensibles pueden percibir un olor sutil que es el del fruto del argán. 


El color: El aceite de argán se caracteriza por un color natural dorado parecido al del aceite de albaricoque.  El aceite obtenido del fruto sin tostar, es empleado para los productos cosmeticos. Su color es mucho mas claro y menos intenso.. 

Si como hemos visto, un aceite demasiado claro es indicio de excesivo refinado, por lo contrario un aceite demasiado oscuro es un aceite que ha sido calentado.


Capacidad de penetración: El aceite de argán se caracteriza por su capacidad de hidratación profunda. Contrariamente a otros aceites, no engrasa la piel. Una simple aplicación y un suave masaje circular consiguen su total penetración al cabo de un par de minutos. 


Estos tres criterios básicos evitarán que compremos algo distinto de aquello por lo que pagamos, sobre todo si lo adquirimos in situ. 

Existen diferentes procesos que se pueden utilizar en la obtención de aceites vegetales. El aceite que os ofrecemos está obtenido por PRIMERA PRESION EN FRIO de calidad VIRGEN.

Los aceites vegetales derivan de las semillas oleaginosas. Se pueden obtener por tres procesos básicos:

- PRESIÓN MECÁNICA EN FRÍO: este proceso se efectúa la primera vez que se prensa una semilla (da un rendimiento de aproximadamente un 20% del aceite contenido en esta). Este proceso permite obtener aceites de calidad VIRGEN o denominados de PRIMERA PRESIÓN EN FRÍO.

- PRESIÓN MECÁNICA EN CALIENTE: este proceso se efectúa a continuación del anterior para obtener mayor cantidad de aceite de las semillas prensadas en frío, además de para reducir las gomas, la coloración y olor del aceite. A este aceite se le denomina aceite REFINADO porque se realiza en la refinería. Este proceso puede alterar la calidad de los ácidos grasos poliinsaturados y elimina la vitamina E.

- DISOLVENTES ORGÁNICOS: este proceso implica el refinamiento por procesos no aptos en cosmética natural.

Por tanto, toda semilla se pasa primero por el proceso de presión en frío y después se calienta para seguir prensándola y obtener más rendimiento de aceite (aceite REFINADO). Entonces, un aceite de PRIMERA PRESIÓN EN FRÍO es lo mismo que un aceite VIRGEN. Pero un aceite que se ha obtenido inicialmente por presión en frío y luego por REFINADO, no podrá ser catalogado de primera presión en frío.

P.S: Cualquier aceite vegetal sin refinar obtenido por prensado en frío, tiene un valor nutricional y terapéutico muy alto, en comparación con el aceite refinado obtenido por el método de extracción. Aceite obtenido por prensado en frío conserva vitaminas, minerales y sustancias bioactivas que determinan las diversas propiedades únicas del aceite. Desafortunadamente, actualmente utilizan otro método de obtención de aceites comestibles - método de extracción. Con este método, el aceite se queda de mucho más baja calidad, pero rendimiento de la extracción de aceite es mucho mayor que su obtencion por presión en frío, y por lo tanto el costo de la extracción del aceite refinado siempre desproporcionadamente menor que sin refinar. Debido a esto, por desgracia, en los estantes de los supermercados y farmacias de hoy es muy difícil de encontrar aceite vegetal sin refinar, producido por presión en frío. Y lo que vemos en los estantes - es de extracción de refinado de aceites vegetales baratos!

 

Volver
Crea una página web gratis Webnode